АвторСообщение



Пост N: 71
Зарегистрирован: 05.03.12
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.12 00:24. Заголовок: Гель своими руками


В общем, была у меня эта идея аж с прошлой осени, но воплотить подвернулось время только сейчас, когда потеплело, и я начал тренировать потихоньку питание на большой длине.
Плюс, опробовал собственное приготовление в довольно жестких температурных условиях на киевском марафоне, без каких-либо неприятных эффектов.

Итак, можно ограничиться, конечно, и печенюшками, бананами и сухофруктами, и чем-то еще подручным, но буржуйские гели же чертовски удобная штука и по эффективности уступает, наверное, только капельнице с глюкозой. Плюс в гелях абсолютно не содержится клетчатки, которая на длинных стартах может быть для желудка весьма не к месту. Не мне вам рассказывать.
Все бы ничего, покупал бы я себе время от времени по упаковке, перед соревнованиями, но вот не люблю я отдавать деньги за воздух, хоть пачка фирменных гелей и не пустит меня по миру.
Плюс заел интерес лично разобраться в предмете, в конце-концов, я занимаюсь спортом в том числе и для того, чтобы изучить свой организм и то, как, что , для чего и каким образом он употребляет внутрь.

Заранее извиняюсь за возможные банальности в тексте. Если же найдете неточности, прошу без промедления информировать.


Короче говоря, посмотрел я на состав гелей нескольких крупных производителей, потом набрал телефон парочки пищевых фирм, поинтересовался прайсами на компоненты, и маленько удивился.

Для самых нетерпеливых - сразу к цифрам. На выходе сегодня у меня получился эквивалент 10 гелей powerbar, стоимостью 20 долларов (это без доставки), и обошлось мне это удовольствие ровно в 0.5 доллара, ну и плюс некоторое время на размешивание - взбалтывание в несколько подходов, пока делались остальные домашние дела.


О химии. Типичный фабричный гель состоит из банальной смеси углеводов и воды, плюс иногда кофеин и витамины. Витамины я сразу решил опустить, потому как, кроме маркетингового хода, никакой практической пользы они в гелях не представляют, по моему скромному убеждению. Лучше усиленно кушайте фрукты и овощи между тренировками, чем наивно думайте о том, что витаминные добавки вам как-то помогут.

Углеводы:
Ничего сверхнаучного и потустороннего, как пытается убедить реклама. Кроме того, на обертке все написано. Большинство производителей используют один из (или смесь) следующих сахаридов: мальтодекстрин, фруктоза, декстроза.
Гели попроще состоят из обычного мальтодекстрина, гели посложнее (и подороже) используют смесь углеводов. В принципе, человеческий организм, за исключением последнего времени аграрного и технического прогресса, никогда не видавший чистого сахара, настроен на более оптимальное усвоение смеси различных углеводов (как они "хранятся" в любом доступном продукте). Если желудку дать чистый однотипный сахар, то много ресурсов по перевариванию будут попросту затрачены впустую. Потому рекламные проспекты производителей гелей о "комплексных углеводных формулах" имеют некоторый сенс, и я решил повторить и это.
Powerbar и High5, как указано у них прямым текстом на сайтах и упаковке, используют смесь мальтодекстрина с фруктозой в пропорции 2 к 1. Dextro energy и Cliff bar используют также декстрозу, она у меня тоже валяется в чулане, но сегодня я ее не трогал. Некоторые производители активно используют рисовый сироп, но он оказался тяжело доступен для приобретения, и я решил далее его поисками не заниматься.


Мальтодекстрин. Сей чудесный углевод не зря используется на каждом шагу в спортивном питании. Его гликемический индекс составляет около 105 единиц, это самый высокий показатель среди доступных человечеству пищевых продуктов, Он говорит о том, что по части быстрой доставки энергии в кровь ему нет равных (у чистой глюкозы индекс равняется 100) . Плюс он, хоть и сахарид, но гораздо менее сладкий, чем обычный сахар, что позволяет получать не такие приторные по вкусу продукты. Мальтодекстрин попадается в продаже нескольких видов, и классифицируется по длине молекулярной цепочки. Обозначается индексами от 3 до 20. Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что нам подходят индексы из второго десятка. Они обычно и встречаются по умолчанию, но перед покупкой стоит все равно переспросить.

Этот компонент - хлеб, масло и икра производителей спортивного питания. Пользуясь тем, что он не используется в домашней кухне, не встречается в розничной и обычной супермаркетной продаже, и обычные граждане не особо в курсе цен, они включают его в свои продукты с приличной накруткой. Иногда он продается в чистом виде на развес у дилеров спортивного питания, но тоже недешево (в 4-5 раз дороже своей реальной стоимости), но к ним мы ходить и не собираемся.

К счастью, он используется повсеместно в обычной пищевой промышленности (как наполнитель для почти всех сладких продуктов), и у мелких и средних фирм-поставщиков компонентов для пищевиков, которых валом в любом городе, несколько килограмм его можно купить без особых проблем. Стоит он как обычный сахар, от сезона к сезону даже чуть дешевле.

Там же можно найти и фруктозу. В "диабетических" отделах супермаркетов она продается в 4-8 раз дороже реальной цены, а у вышеупомянутых фирм ценник на нее чуть выше сахара.

Фирмы-поставщики можно легко нагуглить для вашего города. Многие торгуют только большими партиями, но после пары-тройки звонков вы гарантировано найдете место, где вам продадут килограмм 5-10.

Пару слов о фруктозе, и зачем она нужна в длинном спорте. По каллорийности она один в один с мальтодекстрином, но гликемический индекс у нее всего 19. Это значит, что, после употребления фруктозы, глюкоза поступает в кровь меньшими дозами, но гораздо более продолжительное время (именно поэтому она продается в диабетических отделах).
Таким образом, используя эти два компонента, мы можем получать гели с различными свойствами и назначением. От срочной подпитки до "дежурной" дозы для поддержания долговременного уровня энергии. Только имейте в виду, что у одного из четырех людей может наблюдаться непереносимость фруктозы в больших дозах, потому и производители гелей включают ее в свои продукты всегда в меньшей пропорции. Кроме того, она может формировать весьма приторный, до обжигающего сладкий вкус (известный многим по гелям Powerbar, которые раздают в неограниченных количествах на официальных Ironman).
И, как я упоминал выше, считается, что из смеси разных сахаридов организм способен выжать большее количество энергии, чем из одного.


Загуститель.
Здесь было немножко сложнее.
Сначала я хотел использовать пектин и лимонную кислоту, как указано на упаковках многих гелей, но процесс приготовления с этими агентами становится достаточно сложным и включает в себя фазы нагревания и охлаждения до определенных температур. Я уже "предвкушал" долгие часы на кухне и десятки неудачных экспериментов, если бы директор одной фирмы, в которую я пришел интересоваться компонентами, не провел мне чудесную лекцию по последним достижениям пищевой промышленности.
В результате я был снабжен маленьким пакетиком вещества под названием альгинат натрия, он же компонент E401, который, не смотря на грозное название, является абсолютно натуральной вытяжкой из морской капусты. Гель с ним не надо термически обрабатывать, и, по сравнению с пектином, нужно настолько мизерное количество, что, пожалуй, на этом фоне вырисовывается только один недостаток - вам понадобятся точные весы, которыми можно измерять доли грамма.
Массовая доля альгината натрия не должна составлять больше 0.5% от общей массы продукта. Для гелей хватит и 0.25%



Вкус
В тех же пищевых фирмах можно купить разнообразные пищевые ароматизаторы, но проблема состоит в том, что далеко не все из них доступны в маленьких фасовках. Мне повезло разжиться несколькими пробниками различных фруктовых экстрактов, грамм по 100 каждый, которых в домашних условиях хватит, пожалуй, на пару лет. Но, осознавая, что так повезти может не каждому, я немного поэкспериментировал с тем, что доступно в любом магазине. Прекрасно пошел обычный какао-порошок и апельсиновый экстракт. Думаю, можно залезть в соответствующий отдел большого супермаркета и поиграться с ванилью и прочими вкусовыми добавками для домашней кулинарии.
Можно использовать также различные сиропы, но их из-за содержания сахара необходимо будет учитывать общей формуле геля (об этом позже).

Кофеин
Тут все предельно ясно. Если он вам вообще нужен, продается в таблетках в любой аптеке, плюс находится в составе экстрактов чая и гуараны, которые есть в ассортименте практически любой пищевой фирмы. Экстракт чая или гуараны сам по себе также может выступить дополнительной вкусовой добавкой, а процентное содержание кофеина указывается производителем. Они не фасуются так жестко, как ароматизаторы, и их вам обычно без проблем отсыпят в пакетик.. И, опять же, не идите за ними к дилерам спортивного питания и БАДов, там сдерут три шкуры за копеечные, по сути, продукты.
Дозы не пишу. Увлекающиеся кофеином знают свою дозу сами, для примера ниже возьму совсем минимальную (как в гелях Powerbar, даже чуточку меньше).


Вода
Правило только одно: на 2 массовые доли углеводов 1 массовая доля воды. Если воды будет меньше, раствор перенасытится, и сахар будет со временем кристаллизоваться. Если меньше, то не доберете всей возможной энергии.

Необходимое оборудование.
- Прозрачная герметичная банка для размешивания.
- Весы кухонные (для основных компонентов)
- Весы миллиграммовые желательно иметь для отмеривания загустителя и вкусовых компонентов. Я использовал найденные у родителей советские лабораторные весы, но сейчас можно купить электронные за 10-15 долларов, их называют "электронные карманные", иногда "прецизионные" или просто "точные". Можно заказать даже прямо из Китая, например, здесь http://s.dealextreme.com/search/precision+scales
- Чашка и ложка :)


Собственно, процесс.
Для примера делаем обычный гель со вкусом какао и небольшой долей кофеина.
Берем
200 грамм мальтодекстрина
100 грамм фруктозы
150 грамм воды
1 грамм альгината натрия.
1 таблетка кофеина (200 мг)
Две чайные ложки какао-порошка

Заливаем в банку воду, растираем таблетку кофеина в порошок и разбалтываем его в воде.
В отдельной емкости взвешиваем 200 грамм мальтодекстрина и 100 грамм фруктозы. Внимательно следим, чтобы не было комков, иначе они будут потом невероятно плохо растворяться в нашем концентрированном сиропе.

Засыпаем углеводы в банку, закрываем ее и очень активно размешиваем методом встряхивания. Когда визуально сыпучие компоненты растворились, мы получим однородный сироп белого цвета. Белый цвет из-за мельчайших пузырьков воздуха, теперь необходимо поставить банку и подождать от пары десятков минут до часа, пока раствор станет полностью прозрачным. В процессе можно проверить, хорошо ли растворились углеводы, и взболтать еще разок-другой.

Когда раствор стал прозрачным, добавляем 1 грамм альгината натрия. На этот раз размешиваем ложкой, аккуратно, но уверенно. Загуститель растворится и даст эффект не сразу. Сейчас мы увидим равномерную взвесь частиц загустителя в сиропе, теперь нужно оставить банку на несколько часов в покое. Точное время я не замерял, но с вечера на утро у меня всегда выходил гель нужной консистенции.

После добавляем наши вкусовые добавки, размешиваем и готово. Можно добавлять по чуть-чуть, пробуя в процессе получившийся гель на вкус, не забываем записать итоговое количество вкусовых компонентов.


О сроках хранения. Сахара в такой концентрации сами являются отличным консервантом, для уверенности можете хранить гель в холодильнике.

Я нашел оптимальным приготовление порций по 450 грамм, как указано выше. Это 10 фабричных порций геля.
Как мальтодекстрин, как и фруктоза обладают каллорийностью 368 ккалл на 100 грамм., то есть у нас вышло 1104 ккалл на 450 грамм геля, это примерно 110 ккалл на одну порцию. Совершенно аналогично тому, что мы увидим на фирменных упаковках.

Для использования геля в боевых условиях можно заказать несколько "gel flask", например, здесь http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17064
Ну или купить для этого специализированный пояс (fuel belt), если еще такового еще в арсенале не имеется.


Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 70 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 95
Зарегистрирован: 14.12.11
Откуда: Latvia, Riga
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.13 19:15. Заголовок: Protagonist пишет: ..


Protagonist пишет:

 цитата:
А количественная характеристика говорит нам о том, что в глюкозу в итоге идет настолько малая часть фруктозы



Приведи, пожалуйста, количественную характеристику на которую ты ссылаешься

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 96
Зарегистрирован: 14.12.11
Откуда: Latvia, Riga
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.13 20:47. Заголовок: По тому что я нашел ..


По тому что я нашел при приеме орально здоровым человеком, метаболизируется в жирные кислоты только 2-3% фруктозы

Источники Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 292
Зарегистрирован: 05.03.12
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.13 21:11. Заголовок: Да, изотопных исслед..


Да, изотопных исследований, которые бы утверждали обратное, я пока не нашел.
Надо покурить эту бумагу

edit
Нашел вот еще с изотопами, целый обзор исследований подобных, включая спортивную нагрузку. Там на неделю чтения, мама родная.
click here

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 293
Зарегистрирован: 05.03.12
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.13 22:17. Заголовок: Oblomoff, так что та..


Oblomoff, так что там у тебя с сахаром до и после еды, если не секрет?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 98
Зарегистрирован: 14.12.11
Откуда: Latvia, Riga
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.13 22:40. Заголовок: Я не совсем понял во..


Я не совсем понял вопорос.
Но если это то о чем я подумал, то сейчас детально за этим не слежу.
В октября недельку делал регулярно замеры на работе, чтобы посмотреть, что происходит с глюкозой сразу после еды.
Обнаружил, что все как и описано в литературе и забил на это.
От всего этого безобразия остался во такой файл.
Сейчас я больше интересуюсь тем, что происходит до/во время/после тренировок с глюкозой.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 294
Зарегистрирован: 05.03.12
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.13 12:36. Заголовок: Да, спасибо, я именн..


Да, спасибо, я именно об этом и спрашивал

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.13 01:26. Заголовок: Alex1973 пишет: 1. ..


Alex1973 пишет:

 цитата:
1. Если сахар насыпать в воду - это одна смесь....если воду налить в сахар - совсем другая (любой химик тебе это скажет)....


Ну я вот дипломированный химик. 7 лет опыта работы в фармакосинтезе могу уверенно заявить, что жена ваша в химии - полный балбес, если утверждает написанное выше. Ей не людей учить нужно, а школьный курс повторить.
Хоть воду лей в сахар, хоть сахар в воду, если смешать в равных пропорциях и подождать некоторое время, ни один анализ не отличит смеси ни по химическим ни по физическим свойствам. Это факт, с которым может спорить только очень не грамотный человек.
Есть целый ряд растворов, которые можно смешивать только в определенной последовательности (к примеру вода + серная кислота или вода + щелочь, особенно натриевая) , но больше по технике безопасности. Итоговые свойства раствора никак не зависят от порядка смешивания, во всяким случае на уровне, измеримом современными широкодоступными методами спектроскопии

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.13 07:37. Заголовок: учитывая стиль веден..


учитывая стиль ведения дискуссии пользователем Alex1973 заранее прошу при "опровержении" написанного выше привести способ физического или химичекого анализа: фотометрии, спектрофотометрии, хроматографии и тп способный отличить две следующие смеси через сутки после приготовления:
1) 100 грамм сахара медленно растворяются в литре воды
2) литр воды медленно при перемешивании заливается в емкость со 100 граммами сахара.

Без съездов о педагогической практике жены, получении мастера спорта СССР и прочего. Давайте поговорим, как химик с химиком, а не как базарные бабы ;)

Автору: тема интересная, я бы таким не занимался банально из-за лени, а вот подобные выкладки по поводу домашних рецептов изо-гипотоников с интересом бы почитал

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 329
Зарегистрирован: 05.03.12
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.13 08:06. Заголовок: по поводу изо-гипото..


по поводу изо-гипотоников мои исчерпывающие выкладки тут http://3athlon.borda.ru/?1-1-0-00000853-000-0-0-1372070124

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 23.05.18
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.18 19:46. Заголовок: Хочу выразить огромн..


Хочу выразить огромное спасибо автору темы за столь фундаментальную проработку вопроса. Мой мир теперь не будет прежним.

Приготовил гель по рецепту автора и внес небольшие корректировки в процесс:
200 грамм мальтодекстрина
100 грамм фруктозы
150 грамм воды
1 грамм альгината натрия.
1 грамм лимонной кислоты(натуральнее вкус)
фруктовый ароматизатор 10 капель(под каждую фирму своя дозировка)

Удобнее использовать воду 60-80 градусов по цельсию, для лучшего растворения компонентов. Смешивать миксером, сначала сахара, затем добавить альгинат натрия, лимонную кислоту и ароматизатор. Дать настояться и гель готов. Ожидать отстаивание пузырьков перед добавлением загустителя не нужно - это значительно упрощает процесс приготовления.

Alex1973, пожалуйста не нужно рассказывать про вред самостоятельного смешивания сахаров... забавно выглядит...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 70 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия