АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 67
Зарегистрирован: 22.06.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.09 18:11. Заголовок: впечатления :: Триатлон в Кырвемаа (Эстония) -- с этого надо начинать


Очередной приступ графоманства...

Триатлон в Кырвемаа: С этого надо начинать.

Большое спасибо за пиар этого старта, за разъяснения и поддержку. Без этого бы не знали о таком замечательном мероприятии. Да и планировать, реализовывать планы, когда есть "сочуствующие" много проще. Все получилось, по ощущениям - лучше не бывает.

Выбор на этот старт (околоспринерский) пал не случайно, причин очень много. Во-первых, это старт, где байк не проигрывает владельцам специализированнх аппаратов, а другого велика у Нади нет. Во-вторых, вода сокращена (350 м), что очень хорошо с учетом температуры воды в нашем севзапрегионе и отсутствии гидриков (с конца марта плавали один раз). В-третьих, бег по грунту и по чуть сокращенной "программе" (4 км), но с интересным рельефом (есть лыжные торчёчки). В-четвертых, старт массовый (более 350 человек), где участвует много начинающих и достаточно подготовленных спортсменов. В-пятых, организация обещала быть очень хорошей (и была).
Основное в выборе - это формат дистанции, который идеально подходит для первого старта. А у Нади это был как раз первый старт (в прошлом году она пробовала без бега). Судя по тому, что происходило в транзитке, так считали многие и привезли свои половинки вкусить первый раз. Масса ребят помогали барышням правильно разложить вещи, что-то объясняли, показывали. Думаю, было и наоборот, просто мы раскладывались в женских номерах :)

Действительно, вода - это то, что сильнее всего напрягает пробующих, особенно, если умеют плохо. А кто умеет хорошо, если специально не занимался в детстве или не тратил на это время и деньги потом?
Интересно, но даже водная дистанция была организована так, что не вызывала опасения: плвание шло по треугольнику приплюснотому к берегу. По крайней мере, расстояние до буёв у Нади не вызвало никаих опасений. Вспомнил свой первый опыт в Башкино - расстояние до дальних буев несколько напрягло, хотя треугольник был те же 350 и все равно все вдоль берега. Не знаю, организаторы специально так сделали или случайно так вышло, но получилось хорошо.
Помимо расстояний напрягает температура воды. Несмотря на середину июля в водоемы особо лезть не хочется. А гидрик для первой попытки мало кто решиться купить (попробуй еще купи!). Получается, что для начинающих, которые плывут медленно, в наших условиях полная спринтерская дистанция уже будет весьма экстримальна по температурным режимам.
Вел, как и обещалось: обычные грунтовые дороги. Пара, тройка подъемов с ощутимом градиентом, но весьма короткие. В общем, "формат", с которым сталкиваются все, кто хоть немного ездит на велосипеде. Никаких сложностей, а тем более экстрима. Для бывалих, ессно, это превращается в весьма скоростную гонку.
Бег... 5 км для человека, занимающегося физкультурой - нормальная дистанция. После плавания и 20 км вела, тем более грунта - это уже не просто, но осуществимо. Поэтому 4 км грунта с горками - это адекватное решение для любительского старта. На мой взгляд, конечно. Другие считают, что надо делать 7,5 км или больше. По горкам. Для компенсации чего-то и кому -то :E. Но это другая тема...

Надо признать, что эта трасса была выбрана не только потому, что Надюшка стартовала первый раз. Я находился в состоянии "почти ноль" в отношении триатлона: плавательные тренировки закончены в марте, не бегал с прошлого года. Было всего 8 дней, чтобы привыкнуть к новым кроссовкам и что-то вспомнить/попытаться поправить с прошлых стартов. Надя набегала на несколько дней больше. Все это, конечно неправильно, но так сложилось. Зато велосезон местами задался!

Еще показалось правильным, что дистанция одинакова для всех. Для одних это почти марафон, проверка своих возможностей, для других - спринт, кто-то начинает, кто-то подверждает свои результаты. Но все могут сравнивать результаты. Смотреть к чему стремиться. Кстати, на дистанции тоже можно смотреть и стремиться. И лучше, когда видишь рядом с собой уже продвинутых.
Хотя нет, была еще одна дистанция. Для самых маленьких! И там тоже была борьба!

Приезжайте семьями! Дело там для всех найдется!

Оказалось, что добраться туда из Питера даже без машины достаточно просто: вечерний, пятничный автобус до Таллина, десант в чистом поле, 27 км байкинга и общага в самом Кырвемаа, прямо напротив финиша.
Наше окно:

Рейсовый автобус - это гарантия быстрого прохождения границы, плюс возможность расслабиться после трудового дня. Утром мы забросили велы в камеру хранения. Сразу после работы, минуя пробки на метро, домчались до автобуса, но без проблем не обошлось...
На выезде из города пара торописькиных не поделили дорогу. В результате 5 рядов (3 шоссе и 2 съезд с КАД) влезали в одну. Это привело к часовому опозданию. Быстро распаковывая чехлы с велами, я разбил себе нос, на чем потеряли еще минут 15. Поэтому докатывали к общаге уже в темноте.
Тем не менее, эта разминка после сидения в автобусе была очень кстати. Трафик очень небольшой. По грунтовым дорогам практически отстутствет. Дороги (даже грунт) без ям, водители гасят дальний за несколько километров. Так что мы могли спокойно катить, наслаждаясь наблюдением ночной жизни обитателей местной фауны. Разок даже засекли молодого лиса, драпающего со скотного двора. Бегал по курочкам :)
Прокол был только один: не взяли наколенники, а в полночь с окружающих болот и лесов потянуло такой сыростью... б-р-р-р! Однако нарукавники и карты засунутые под майку спасли положение.
В Кырвемаа мы немного опоздали к назначенному часу. Бронируя номер, я пообещал, что мы приедем в полночь. Тем не менее нас очень любезно встретили и разместили, отложив все формальности на утро...
Надо сказать что, если кого-то беспокоят мысли что де эстонцы там... поменьше читайте газет, смотрите телевидение и т.п. И не только перед едой. Вообще. Единственное, молодежь действительно русский уже практически не знает (но пытается!), поэтому даже самое поверхностное знание английского не повредит. Старшее поколение без проблем общается по-русски.
Пока мы готовились ко сну, за окном ребята тихо-тихо продолжали строить транзитку и городок. Масштабы и слаженность работ для любительского мероприятия поражали.
Утром быстро поели, трансформировали велы из походного в гоночный вид и пошли смотреть трассу и транзит на беговой этап. Старт, а также транзит из воды находились в 15 километрах. Организаторы обеспечивали доставку вещей и участников между этими точками.
Беговая трасса сразу покорила наши сердца. Это был участок лыжной трассы в лесу с интересными поворотами, подъемами и спусками. Очень красиво. Дороги очень ровные и мягкие (но не рыхлые). Можно было не бояться попадания в ямы и подворачиваний стопы, что для таких умельцев, как мы было серьезным облегчением.
Но вот настало время разминки, перемещения к старту. Несмотря на то, что времени на сборы было завались, его и не оказалось. В результате быстрых сборов забыли полотенца для ног, которые к счастью не потребовались, несмотря на песчаный выход из воды. Пока добегаешь до ячейки - все отваливается.
Очень удачно, что водой и питанием на трассе запаслись еще в Питере. На самой базе есть только ресторан, где минералка вода достаточно дорогая, а ассортимент не очень богат. А до городка с магазинами надо ехать несколько километров. К тому же где магазины там, в какое время в выходные они работают - неизвестно. Так что лишние флягодержатели с флягами оказались совсем не лишними.
На старте в момент получили свои пакеты и много советов, объяснений по предстоящей гонке. При том, что старт достаточно массовый на нас в сумме было потрачено весьма много времени. Очень приятно и удобно. К этому нам еще и скидку сделали...

Если коротко, то схема такая:
Регистрация на месте старта.
В стартовом пакете 3 мешка. Один для вещей в беговой транзит, другой - для вещей, оставляемых после водного этапа, третий - для "просто" вещей (часов, шлепанцев и т.п.) Все три мешка оказываются у финиша. Один - в беговом транзите, два других - в спецаильном месте, где их можно забрать, предъявив усы-лапы-хвост, т.е. номер.
Старты проводятся группами по ~70 человек строго по графику с интервалом в 15 минут.
После финиша можно отпиться, поесть (в стартовом пакете маленький талон на питание, но его особо никто не спрашивает), пообщаться со знакомыми, завести новые знакомства, помыться в бане/душе, получить сувенир, посмотреть протоколы (оперативно вывешиваются на стенде), затариться в передвежных магазинах, поесть в ресторане, наблюдая, как народ завершает этапы... ах, да, чуть не забыл - похлопать призерам на награждении 8)
После этого можно сесть в микроавтобус со всеми вещами и вы будете доставлены к месту старта, к вашей машине.
Часов в 6 вечера можно вылезти в интернет и увидеть полный протокол, а через пару дней тонны профессиональных фотографий со всех эатпов. 2-3 фотки на каждого участника гарантированы. Напечатать красивый диплом участника, запихнуть его в рамку и поставить в уголок триатлета :D

Собсно по самой гонке...

Цели достигнуты, удовольствие получено. Самое сильное впечатление - мне, вдруг, понравилось бежать! До этого бегал без особого энтузиазма: надо, так надо - пробежим. Думаю, тут сошлось несколько вещей: великолепная беговая дистанция, хорошая обувка (Асиксы) и появление некоторых навыков бега.
То, что в абсолюте 32, в возрастной группе 23, в стартовой группе 3. Проиграл почти 10 минут. Все это более, чем закономерно для такого подхода к делу. Да и не было задачи выкладываться, требовалось сбросить соревновательную нагрузку и сменить вид деятельности. Вместе с тем получен дополнительный опыт триатлонных стартов.
Первый раз стартовал "с воды". Поскольку старт был почти вдоль берега и было два варианта: стартовать с земли, продираясь сквозь толпу, и подходить к бую с внешней стороны пелотона или ждать старта уже в воде, где до дна уже не достать. Вариант старта в толпе не рассматривался. "Не уверен - не обгоняй!". Наверно, это было правильное решение, ибо даже скраю половину дистанции мне постоянно топили ноги :) Что было бы внутри пачки пока даже страшно представить.

Поскольку первый поворот был очень близко, там образовалась неслабая пробка. В результате "разборок" дальше поплыл, "прихватив" буй. Гребка через три обнаружил веревку на плече, понял, что это не просто конец, а конец, который идет к якорю и я тащу за собой буй :)
Поскольку последняя плавательная тренировка была в марте, то боясь быстрого "прихода, стал дышать под каждый гребок в сторону группы, сверяясь с направлением на каждые два гребка. Ощущение было, что барахтаюсь на месте, постоянно делались попытки уйти с курса... Стало немного стыдно, но к середине дистанции народ немного успокоился и стало получаться пролезать вперед.
У Нади старт с воды не задался. Она первый год осваивает кроль и отработать этот момент не успели. Тут еще показалась достаточно холодной, большое количество участников и все это выбило из колеи. Вернулась в строй через освоенный брас, а последную треть дистанции таки завершила кролем, отыграв несколько позиций.
К ячейке мне нужно было пробежать всю транзитку. Не знаю, сколько она была по длине, но бег босиком по асфальту - это было единственное "не очень" на соревновании. С другой стороны, тем кто был в начале зоны нужно было бежать в велообуви или тащить ее с собой и одевать потом.
В этот раз питание в виде банана решил примотать к выносу. Все-таки это не гель в упаковке, который спокойно лежит в кармане. Как оказалось, для XC варианта решение не очень. На кочках и корешках банан, разомлевший под лучами солнца, "поплыл". Пришлось его в срочном порядке использовать несколько раньше времени. Надюшка столкнувшись с той же проблемой (источник ее один и тот же :))), выронила его. Хорошо, что в бачки намешали достаточно насыщенную порцию КарбоПауэра. Её, родную, она и ела. 8)

Велоэтап запомнился великолепной разметкой. Никаких сомнений, сброса скорости, для определения куда ехать. Таблички с расстоянием до финиша начались чуть ли не с 18 км. Так что будучи на трассе первый раз не испытал никаких проблем с ее прохождением, с определением момента, когда стоит сбросить темп, чтобы расслабить ноги перед бегом.

Беговой этап, как всегда, вызывал наибольшие опасения и сомнения. Еще утром удалось немного посмотреть на маршрут и увидеть горочки. Надю пугали подъемы, а меня - спуски. Однако, боялись зря: глаза бояться - ноги делают!
Я - хоть и не быстро, но легко и с удовольствием одолел дистанцию, изобразив в конце типа финиша, а Надя - впервые с детства пробежала такую дистанцию не переходя на шаг в подъемах. К финишу беговой этап закладывал пару петель на глазах у публики. У нас даже нашлись свои болельщики: Вика и Равшан, который в этот раз занял четвертое место, улучшив свой результат.

Огромное спасибо всем, кто позвал на этот празник, кто его организовывал, проводил, участвовал и разгребал :)
Мегаспасибо вот этому человеку, который не только кормил-поил всю ораву, но и спас нас, вернув забытый нами рюкзак с документами, билетами, деньгами, телефонами...


Обратно возвращались тоже автобусом из Таллина, докатив туда на байках вечером того же дня. В воскресенье днем уже стартовал в байк марафоне. Не доехал... заблудился :)))

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


moderator


Пост N: 92
Зарегистрирован: 21.02.07
Откуда: Латвия, Рига
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.09 21:17. Заголовок: Спасибо за интересны..


Спасибо за интересный обзор. Мы с Моникой тоже собирались, но не смогли из-за работы. Моника реально собиралась бороться за место в тройке призеров. Конечно, Хелен Шимтд очень сильна, регулярно участвует в триатлоне, даже в зимнем триатлоне была победительницей на чемпионате Европы, Обладательница второго места Алма Сарапуу вообще айронмены крошит, вело и бег у нее примерно, как у меня. А вот с Сигне Парм вполе можно было бороться. Моника пересекалась с ней на Tart rattamatarhon. В этом году старт 20 сентября, мотель у нас уже забронирован.
Завтра старуем в Виитна на чемпионате Эстонии по "олимпийке", из Риги ехать более 300 км, но в этом году не делал ни одной "олимпийки" больше возможности не предоставится.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 4
Зарегистрирован: 04.01.10
Откуда: СПб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.10 16:04. Заголовок: Илья, а в этом году ..


Илья, а в этом году собираетесь поехать?

Ещё интересно про передвижные магазины: были ли там гидрики в продаже?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 90
Зарегистрирован: 22.06.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 15:43. Заголовок: В этом году никуда н..


В этом году никуда не получится поехать. Но в следующем - обязательно будем и, возможно, не только там. Пока отправляем представителей :) Карты-описания выдали, они уже зарегились и обилетились.
Гидриков там в продаже не видел, но мог и не заметить: не интересовался этим вопросом.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия